Сидероз глаза – это - Вижу супер
Меню

Сидероз глаза – это

сидероз глаза это

Сидероз глаза – это отложение неорганических и органических железистых соединений в тканях глазного яблока. Возникает оно ввиду наличия в глазу инородного металлического тела: стружки, осколка и т. д.

Механизм развития сидероза глаза

Если инородный предмет не извлекают вовремя, ионы железа начинают медленно отщепляться от него и распространяться по глазу. В тканях образуются гидроокиси – жидкие неорганические соединения с участием окислившегося металла. После вступления в реакцию с белками тканей они становятся органическими. Такие соединения присутствуют в клетках тканей и вне клеток. Внутри клеток запускается процесс коагуляционного некроза. Они теряют жидкость, из-за чего ядро гибнет. Клетки постепенно теряют функциональность и отмирают. Быстрее всех гибнут из-за токсического воздействия железа нервные клетки сетчатой оболочки. Самые стойкие – эпителиальные клетки хрусталика и мышечные клетки радужки.

Классификация сидероза

Медики подразделяют это заболевание на две разновидности: прямой и непрямой сидероз.

Прямой (местный) сидероз глаза – это скопление соединений с частицами железа в непосредственной близости к инородному телу.

Непрямой сидероз представляет собой патологию, затрагивающую все ткани глаза, включая отдаленные зоны. Эта разновидность заболевания возникает как результат отсутствия лечения местного сидероза, так как соединение постепенно распространяется по глазному яблоку в результате явления диффузии. Также развитие непрямого сидероза часто происходит при локализации инородного предмета в задней доле глазного яблока.

Клиническая картина сидероза глаза

При прямом сидерозе в глазном яблоке отчетливо виден участок пигментации. Ее цвет колеблется от бурого до коричневого. Внутри участка просматриваются мелкие частички, из-за чего пятно по структуре напоминает ржавчину.

Для непрямого сидероза характерно появление желтого пигмента с мелкими частицами в:

  • глубоких слоях глазного яблока;
  • на задней поверхности роговицы;
  • в передней камере;
  • под хрусталиком и в иных зонах.

Радужка глаза часто меняет цвет, становясь коричневой или желтоватой. Зрачок теряет способность расширяться в темноте, его реакция на изменение освещения становится вялой.

сидероз глаза
сидероз глаза

Одним из первых симптомов сидероза глаза является гипераломия, в народе имеющая название «куриная слепота». В этом состоянии человек отлично видит окружающие предметы при дневном свете, но испытывает сильные затруднения в ориентации в пространстве при недостатке освещения.

Резкое ухудшение зрения вызывают:

  • сумерки;
  • плохое освещение в комнате в любое время суток.

При выходе из плохо освещенной зоны на свет, пациент испытывает дискомфорт и теряет ориентацию. На восстановление зрения требуется несколько минут.

Выраженность клинической картины сидероза зависит от нескольких пунктов:

  • размера инородного тела в глазу;
  • места его локализации;
  • свойств металла, его способностей к окислению (чем она выше, тем быстрее развивается патология).

В среднем симптомы становятся заметны через месяц-два после попадания металлических частиц в недра глазного яблока.

Опасность сидероза глаза

Сидероз глаза – это один из сильнейших факторов риска развития катаракты. Мелкозернистая взвесь провоцирует в тканях глаза изменения, схожие с пигментной дистрофией. Без лечения атрофируется сетчатка и зрительный нерв, из-за чего зрение постепенно ухудшается.

Степень ухудшения зависит от изменений, произошедших в тканях. В особо запущенных случаях больной навсегда теряет зрение.

Как диагностируют сидероз

Долгое время для диагностики этой патологии использовали аппарат сидероскоп. Современная медицина отказалась от него в пользу рентгенологического и ультразвукового исследования. Но в первую очередь проводится визуальный осмотр офтальмологом в кабинете и опрос пациента.

Лечение сидероза глаза

На первом этапе лечения назначается хирургическая операция по удалению инородного тела, ставшего причиной сидероза. Далее проводится противовоспалительная терапия с применением глюкокортикостероидов и антибиотиков в течение 5-7 дней. Пациентам с высокой вероятностью чрезмерного сужения зрачка показаны закапывания мидриатиками.

Дополнительно назначается витаминотерапия, инъекции йодистого калия и унитиола для связывания и дезактивации соединений металла. На втором этапе устраняются вторичные изменения тканей глазного яблока.

При катаракте проводят факоэмульсификации с дальнейшим вживлением интраокулярной линзы. При симптомах офтальмогипертензии назначается терапия, снижающая внутриглазное давление.

При вторичной глаукоме проводится операция по восстановлению оттока внутриглазной жидкости. Если есть риск отслоения сетчатки, показана лазерная коагуляция. Поражение хрусталика требует проведения витреолизиса или витрэктомии.

Прогноз после лечения

Исход заболевания зависит от размера инородной частицы, места ее локализации, стадии, на которой пациент обратился в клинику. Своевременная диагностика и лечение позволяют сохранить зрение на первоначальном уровне. Но следует помнить, что сидероз глаза – это заболевание, которое способно навсегда лишить человека зрения. Поэтому медлить с обращением к офтальмологу нельзя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *