Астигматизм у взрослых - Вижу супер
Меню

Астигматизм у взрослых

астигматизм у взрослых

Астигматизм у взрослых — это одна из самых частых причин расстройства зрения.

В норме поверхность роговицы и хрусталика имеют форму сферы.

Проникающие через роговицу лучи света преломляются под определенным углом и фокусируются в макуле.

Макула — это точка, являющаяся центром глаза, лежащая непосредственно на сетчатке.

При астигматизме форма роговицы нарушается. Лучи, проникая через искаженную поверхность и преломляясь, фокусируются в нескольких точках. Не попадая на сетчатку, точки фокуса находятся перед ней или позади. Вследствие этого восприятие объектов видимых глазом, становится не четким, искаженным.

Виды астигматизма

Астигматизм у взрослых делится на роговичный и хрусталиковый, в зависимости от того, какую область глаза затронула деформация. Влияние хрусталикового астигматизма на остроту зрения не так значимо, как роговичного, потому что роговица обладает большей рефракцией.

На поверхности роговицы офтальмологи выделили два основных меридиана. Это условные линии соединяющие передний и задний полюсы глазного яблока. Они располагаются перпендикулярно друг другу, и называются самый слабый меридиан и самый сильный.

Лучи при деформации роговицы фокусируются в двух не совпадающих точках меридианов, и не попадают на сетчатку. Вместо сфокусированного восприятия объекта, на сетчатке отражается круг светорассеяния.

Астигматизм у взрослых появляется как самостоятельный недуг, либо усиливается другими нарушениями зрения (близорукость и дальнозоркость). В сочетании с другими дефектами, астигматизм бывает 5 видов:

  •  Простой миопический – нормальная острота зрения на одном меридиане совмещается с близорукостью на другом.
  • Сложный миопический – на обоих меридианах наблюдается близорукость.
  • Простой гиперметропический – нормальная острота зрения на одном меридиане совмещается с дальнозоркостью на другом.
  • Сложный гиперметропический – присутствие дальнозоркости на обоих меридианах.
  • Смешаный – сочетание дальнозоркости на одном меридиане с близорукостью на втором.

Причины возникновения

Как уже говорилось выше, астигматизм вызывается отклонением формы роговицы от сферической. Такая форма может быть передана человеку по наследству, то есть, определена его генами и является врожденной.

Справедливо будет отметить, что идеальная форма роговицы встречается крайне редко. Так что астигматизм в какой-то степени присутствует у многих людей с рождения, но не проявляется, так как деформация роговицы является незначительной. Это функциональный астигматизм.

Приобретенный астигматизм появляется по ряду причин, повлекших искажение поверхности роговицы:

  • Травмы роговицы;
  • Рубец на роговице после операции;
  • Кератит – воспаление роговицы;
  • Кератоконус – болезнь роговицы.

Приобретенный астигматизм появляется из-за нарушения целостности поверхности роговицы, трансформации ее формы.

Степени астигматизма:

вид здоровым глазом
вид здоровым глазом
вид при астигматизме
вид при астигматизме

1. Слабая степень диагностируется при нарушении остроты зрения до 3 диоптрий (единица, измеряющая оптическую силу линзы). Является распространенной и легко поддается лечению.

2. Средняя степень диагностируется при показателях зрения в 3 – 6 диоптрий, корректируется контактными линзами, лазерной операцией.

3. При дальнейшем ухудшении зрения следует говорить о высокой степени астигматизма, которая развивается в результате глубоких деформаций роговицы. При данной степени применяют комбинированные способы коррекции.

Симптомы астигматизма

Даже при хорошем зрении нельзя утверждать, что здоровье глаз находится в полной безопасности. Астигматизм слабой степени проявления (0,5 диоптрий), может совершенно не ощущаться человеком и называется физиологическим. Но с возрастом, зрение будет ухудшаться.

Астигматизм у взрослых проявляется следующими симптомами:

— Появление дальнозоркости.

— Близорукость.

— Искажение изображений объектов (ровные линии предметов могут казаться извилистыми).

— Размытость изображения.

— Усталость глаз, из-за постоянного напряжения. Чтобы разглядеть нечеткие изображения предметов, человек прилагает повышенные усилия, пытаясь сфокусировать взгляд. Особенно напрягается зрение при чтении.

— Может появиться головная боль в надбровной области.

— Появление привычки прищуривать глаза, чтобы уменьшить искажение изображения.

Если игнорировать астигматизм и не прибегнуть к адекватной коррекции, недуг может повлечь за собой резкое ухудшение зрения и (или) косоглазие.

Диагностика

Консультация специалиста при постановке диагноза заключается в проведении осмотра глаз, выявлении уровня зрительной функции, обследовании рефракции (сила преломления световых лучей).

Степень рефракции выявляют посредством скиаскопии.

Процедура заключается в отслеживании движения теней в зоне зрачка. Для этого на глаз направляют свет, отражённый от зеркала с цилиндрическими и сферическими линзами. Более глубокое наблюдение проводят посредством рефрактометрии — исследование глаза в состоянии мидриаза (расширенного зрачка).

Острота зрения проверяется «пробной оправой«. Одна сторона оправы — это непрозрачный экран, закрывающий глаз. Перед проверяемым глазом больного располагают цилиндрические линзы, различающиеся по степени рефракции, и стремятся достичь идеальной остроты зрения.

Зачастую проводят процедуру биомикроскопии – это осмотр под увеличением видимых структур глаза, для выявления причин болезни. Исследуют также глазное дно для исключения возможной патологии.

Проведение УЗИ позволяет специалистам оценить состояние передне-заднего отрезка глаза.

Лечение астигматизма у взрослых

Представляющий систему природных линз, глаз человека воспринимает изображение окружающего мира. Четкость восприятия зависит от прохождения лучей через эти линзы и их фокусирования в точке, находящейся на сетчатке. Астигматизм является причиной того, что должная фокусировка не может произойти. Но такое отклонение рефракции поддается коррекции.

Оптимальное лечение назначается по результатам комплексной диагностики. Лечение астигматизма у взрослых, заключается в том, чтобы настроить систему преломления и сместить оптический фокус туда, где он должен быть сформирован для приобретения хорошего изображения. Для этого современная офтальмология предлагает три способа корректирующего воздействия.

1. Очковая коррекция

После диагностики пациенту выписывают «сложные» астигматические очки. От обычных очков их отличают цилиндрические линзы, подбираемые индивидуально. Побочный эффект от «сложных» очков у людей с высокой степенью проявления глазного астигматизма как правило характеризуется головной болью, резью в глазах.

2. Контактные линзы.

Больному подбирают торические линзы, предназначенные для коррекции оптических нарушений зрения. Их отличие от обычных в том, что они имеют более толстую поверхность, сочетая сферическую форму с цилиндрической. Назначение линз осуществляется специалистом на основании проведенной диагностики.

Общим недостатком первых двух вариантов коррекции является то, что процедуру подбора пациенту астигматических очков или торических линз приходится повторять неоднократно. Потому что периодически надо заменять их на более слабые или сильные. К тому же эти способы не решают проблему как таковую, а являются лишь временной мерой коррекции. Победить астигматизм и значительно улучшить зрение можно следующим способом.

3. Лазерная операция

Пациентам с глазным астигматизмом поможет лазерная коррекция. В настоящее время в офтальмологии это самое развитое направление. Данная процедура широко применяется для

восстановления зрения, зарекомендовав себя как одно из наиболее эффективных. Целью воздействия является изменение формы роговицы, чтобы отображение объектов попадало на сетчатку. Данный способ рекомендуется людям, не имеющим противопоказаний. Операция проводится быстро, безболезненно, а первые результаты наблюдаются уже через неделю после коррекции. Окончательное восстановление здоровья глаза наступает после заживления роговицы. Результат вмешательства стабилен, регресс не происходит.

Конечно, сегодня проведение операции по коррекции зрения проводят с применением различных технологий. И они отличаются друг от друга в зависимости от используемого оборудования. Но практически все процедуры включают в себя 3 последовательных этапа. Рассмотрим суть этого метода на примере распространенной операции СуперЛАСИК.

Первый этап – формирование поверхностного лоскута. Проводится с использованием микрокератома (специальный инструмент для рассечения роговицы) или лазера. Лоскут роговицы отводится в сторону, предоставляя доступ лазерному лучу в глубочайшие слои.

Второй этап – воздействие лазерного луча, испаряющего участки роговицы. Посредством этого изменяется ее форма.

Третий этап — возврат лоскута на свое место и приживление к роговице без швов и остаточных рубцов. Эпителий по краям лоскута роговицы восстанавливается естественным образом.

Вся операция занимает в среднем 10 минут.

Лечение астигматизма у взрослых лазерной операцией проводится под местной анестезией. Больному закапывают в глаз обезболивающие капли. Непосредственное воздействие лазера на глаза составляет не более 40 секунд, даже при сложных случаях. Период реабилитации минимальный. Новая форма роговицы позволяет улучшить зрительную функцию, формирует четкий фокус. После операции не требуется ношение линз и очков.

Ленсэктомия

При более редкой хрусталиковой форме астигматизма тоже возможно проведение операции — ленсэктомии (процедуры замены хрусталика). Лечение астигматизма у взрослых пациентов этим методом рекомендуется людям не моложе 45 лет, но параметры возраста могут варьироваться по решению специалистов, на основании показаний и индивидуальных особенностей больного.

В ходе проведения ленсэктомии хрусталик глаза пациента заменяется на искусственный. Это интраокулярная торическая линза, позволяющая устранить астигматизм и восстановить качество зрения.

Так же вылечить астигматизм предлагает и нетрадиционная медициан. Например, о реккомендациях Жданова В.Г., о том, какие упражнения для глаз он предлагает, читайте здесь.

Астигматизм в жизни

Нарушения зрения, размытые очертания предметов при астигматизме могут спровоцировать неверный глазомер.

Поэтому астигматикам не следует садиться за руль без специальных очков или линз, корректирующих зрение. Так как в противном случае риск аварии за рулем повышается. Данное правило, касается всех сфер жизни, где требуется повышенное внимание и напряжение зрения: работа на производственном оборудовании, использование специнструментов.

Во время беременности астигматизм не отражается на здоровье малыша. Но роды, являясь стрессом для организма, могут спровоцировать ухудшение зрения, вплоть до отслоения сетчатки. Все зависит от индивидуальных особенностей и степени болезни. Поэтому довольно часто врачи настаивают на лазерной коррекции зрения во время беременности, что не представляет опасности ни для мамы, ни для ребенка.

Если по показаниям провести операцию и устранить астигматизм не возможно, роды рекомендуют проводить путем кесарева сечения.

В обычной жизни астигматизм тоже причиняет немало беспокойства. Ведь расплывчатое искаженное восприятие окружающего мира доставляет человеку неудобство в любом деле. Поэтому не надо откладывать визит к врачу. Астигматизм у взрослых современная медицина эффективно преодолевает, позволяя снова обрести четкое хорошее зрение.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *