Блефароспазм у собак - Вижу супер
Меню

Блефароспазм у собак

блефароспазм у собак

Блефароспазм у собак – это неврологическая патология, при которой собака не может контролировать работу век. Круговые мышцы глаз (периокулярные мышцы) непроизвольно ускоренно сокращаются. Из-за этого животное не в состоянии полноценно открыть глаза и ориентироваться в пространстве.

Это состояние само по себе не опасно для здоровья собаки, но обратить на него пристальное внимание все же необходимо. Блефароспазм часто говорит о наличии других серьезных заболеваний, при которых требуется срочное вмешательство ветеринара.

блефароспазм у собак

Симптомы блефароспазма у собаки

Главный признак этого состояния – сильное, быстрое и безостановочное моргание. Собака не может остановить этот процесс, поэтому может вести себя беспокойно. Некоторые животные поскуливают, трут глаза лапами, прячут мордочку. Помимо моргания, возможны и следующие симптомы:

  • Воспаление. Веки сильно набухают. Иногда они так увеличиваются в размере, что глаза не открываются. Участки, не покрытые шерстью, краснеют. Наряду с этим, краснеет внутренняя поверхность век и белки глаз, кровеносные сосуды чрезмерно расширяются.
  • Боль. Узнать о наличии болевого синдрома у питомца, вы можете, приложив свой палец к его векам. Собака будет вырываться, скулить или рычать.
  • Светобоязнь. Пес много времени проводит в затемненных помещениях, прячется под мебель или в чулан. На улицу выходит не охотно, особенно в солнечное время дня, беспокоится и не проявляет желания гулять. В сторону источников света собака не поворачивается, часто опускает голову.
  • Экссудат. Из глаз выделяется жидкость, напоминающая гной. Она может течь постоянно или временами. Веки слипаются, особенно после длительного сна, появляются засохшие корки.
  • Ухудшение общего состояния. Поведение собаки сильно меняется. Из жизнерадостного и игривого друга она превращается в сонливого и апатичного зверя. Большую часть времени она проводит лежа, так как плохо видит окружающий мир. В редких случаях животные становятся нервными, проявляют агрессию.
  • Неадекватная реакция зрачка. При повышении интенсивности освещения зрачок не сужается, а в полутьме не расширяется. Чаще всего зрачок сохраняет размер независимо от света, но если меняет его, то незначительно.
  • Слезоточивость. Слезы, как и гной, вытекают периодически или постоянно. Шерсть вокруг глаз намокает, но после просыхания следов не остается.
  • Уплотнение век. Кожа утолщается и теряет прежнюю эластичность, на ощупь становится более грубой.

Почему возникает блефароспазм у собак

Причинами становятся другие патологии, которые не всегда относятся к офтальмологии. Так некоторые животные страдают от спазмов век после стрессовых ситуаций: выставок, долгих путешествий, ветеринарных осмотров и т. д. После возвращения душевной гармонии симптомы блефароспазма у собаки пропадают.

Вторая не офтальмологическая причина – сбои в работе нервной системы из-за черепно-мозговых травм и интоксикаций. Патология бывает временной, но у ряда животных сохраняется на всю жизнь в зависимости от степени и характера повреждений.

Также в числе причин блефароспазма у собак следующие проблемы.

  • Механическое воздействие на глазное яблоко. Это может быть инородное тело, неправильный рост ресниц (внутрь, по направлению к глазу), заворот века, по причине которого ресницы и само веко постоянно травмируют слизистую оболочку.
  • Блефарит. При этом заболевании веки сильно воспаляются. Процесс затрагивает и нервные окончания.
  • Неврит. При воспалении лицевого (тройничного) нерва возможны непроизвольные сокращения мышц, в том числе век.
  • Воспаления ушей. Они иногда сопровождаются сдавливанием нервов окружающими тканями.
  • Новообразования в черепной коробке. При них также возможно травмирование нервов.
  • Породная предрасположенность. Проблема касается только породистых животных, особенно чау-чау, шарпеев, сенбернаров, спаниелей, бульдогов, ротвейлеров, ретриверов, карликовых пуделей, мастифов. Метисы и дворняжки, как правило, подобных проблем не имеют. Бывает и так, что блефароспазм у собак является защитной реакцией организма на боль (защитный блефароспазм). Иногда он развивается на фоне инфекционных, вирусных, сосудистых заболеваний глаз.
  •  

Лечение блефароспазма у собак

Специфической терапии данной патологии ветеринарами пока не разработано. Нет и специальных препаратов, которые могли бы устранить блефароспазм. На данный момент специалисты используют обезболивающие и расслабляющие средства, например, лидокаин.

https://www.youtube.com/watch?v=XyTyCPz6x50

Курс инъекций определяется в индивидуальном порядке. Основное воздействие направлено на устранение первопричины блефароспазма. Собаку осматривают, опрашивают владельца. В зависимости от подозрений на то или иное заболевание, животному назначают обследование.

По результатам утверждается план лечения. В большинстве случаев после устранения патологии или последствий травмы у собаки проходит и блефароспазм.

Прогноз и профилактика

Чтобы не допустить развития блефароспазма у своего питомца, необходимо следить за здоровьем его глаз. Породистых животных следует регулярно показывать ветеринару для профосмотра. При первых признаках травм или нервных потрясений отведите животное к врачу вне графика. Своевременное лечение заболеваний, правильная гигиена глаз и отсутствие стрессов помогают предотвратить блефароспазм у собак любой породы и возраста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *