
Конъюнктивит у взрослого – причины этой патологии интересуют всех, кто хоть раз с ней сталкивался.
При этом заболевании воспаляется конъюнктива – тонкая слизистая оболочка, покрывающая глазное яблоко снаружи и поверхность век изнутри. В ней находятся сальные и слезные железы, а также клетки, вырабатывающие муцин – компонент слезной пленки глаза. Благодаря этой пленке глазное яблоко увлажнено и защищено от мелких частиц и пыли.
При нарушении работы тканей конъюнктивы появляется ощущение жжения, песка в глазах, сухости. Причиной воспаления слизистой оболочки могут быть различные раздражители, например:
- Вирусы и инфекции. Причинами могут стать такие бактерии как стрептококки, стафилококки, протей, кишечная и синегнойная палочка, пневмококк. Попадая в организм человека, микроорганизмы оказываются и на слизистых оболочках глаз. Такой конъюнктивит сопровождается другими заболеваниями разной степени серьезности, от гриппа до сифилиса и даже СПИДа.
- Химические вещества. Чаще всего в этом случае наблюдается раздражение или ожог слизистой оболочки. Такое случается при контакте слизистой оболочки глазного яблока и внутренней стороны века с химикатом.
Вызвать конъюнктивит могут стиральные и моющие средства, кислоты, растворители и прочие сильные средства домашнего промышленного применения. Данный вид конъюнктивита самый опасный – без своевременной врачебной помощи пациент может потерять зрение, особенно если химикат попал на обширные площади слизистой ткани и кожи вокруг глаз.
- Косметика. Здесь речь идет об аллергической реакции. Она может быть вызвана как некачественным декоративным или ухаживающим средством, так и индивидуальной непереносимостью качественной фирменной косметики. Как правило, заболевание проходи после смены или полной отмены средства.
- Лекарства. В данном случае причиной заболевания становится все та же аллергия и гиперчувствительность к компонентам. Некоторые лекарства содержат слишком агрессивные вещества, которые девствуют эффективно, но раздражают слизистую оболочку людей, у которых она особенно чувствительна.
- Ультрафиолетовое излучение. Солнечные лучи могут вызывать ожог сетчатки глаза, который в свою очередь провоцирует конъюнктивит. У таких пациентов сильно краснеют глаза, временно слабеет зрение, появляется боль и ощущение песка под веками. Часто наблюдается светочувствительность.
- Авитаминоз, переутомление. Нехватка витаминов и полезных микроэлементов, а также систематические нагрузки, всегда негативно сказываются на здоровье, в том числе и на состоянии глаз. Особенно заметно это после длительной работы за компьютером, просмотра кино и видео в течение нескольких часов.
О способах лечения конъюнктивита в домашних условиях, читайте здесь.
Если воспалительный процесс возник внезапно, сопровождается расширением мелких сосудов или кровоизлиянием, слезотечением, выделением гноя, то можно говорить об остром течении конъюнктивита.
Кроме этого, возможны повышение температуры и головные боли. Пожалуйста, не путайте отеки глаз и конъюнктивит у взрослого – причины этих проблем часто различны.
Хроническое течение характеризуется постепенным развитием и длительным течением. Обычно больные жалуются на светобоязнь, сухость и покраснение глаз, ощущение инородного тела. Независимо от вида заболевание длится в среднем от двух до четырех недель.
В это время у заболевших возникают следующие вопросы:
Содержание статьи
1. Можно ли гулять при конъюнктивите?
Следует оценить несколько факторов, прежде чем отправиться на прогулку. Если позволяет общее состояние организма и за окном хорошая погода без осадков, при конъюнктивите можно прогуляться в сквере или парке, где воздух содержит меньше пыли и выхлопных газов.
Необходимо учитывать и причину болезни. При аллергическом происхождении гулять при конъюнктивите не следует, так как за пределами дома возможна новая встреча с аллергенами – цветущими травами, деревьями.
2. Можно ли при конъюнктивите мыться в бане?
Влажная среда способствует размножению бактерий, грибов и вирусов, поэтому посещение бани противопоказано. Неблагоприятным фактором является и повышенная температура. Она усиливает кровоток в сосудах конъюнктивы, тем самым усугубляя воспаление.
Кроме того, инфекционный вид заболевания передается бытовым путем, а значит, все посетители бани рискуют заразиться через предметы, к которым прикасался заболевший.
Конъюнктива очень чувствительна к внешнему воздействию, поэтому в период болезни рекомендуется воздержаться от походов в баню и прогулок в плохую погоду до полного выздоровления. Таким образом, когда возникает конъюнктивит у взрослого, причины могут быть самыми разными.