Осложнения после катаракты - Вижу супер
Меню

Осложнения после катаракты

осложнения катаракты

Осложнения после операции катаракты

Технология факоэмульсификации существует уже более 30-и лет, и сейчас она очень востребована в области хирургии глаза. Данный способ удаления катаракты является наиболее щадящим, и его применение сводит к минимуму осложнения после катаракты.

В ходе операции с использованием такой технологии выполняется микроразрез, не требующий дальнейшего наложения швов.

Для защиты тканей глаза применяется особые препараты, называемые «вискоэластиками».

Технология позволяет заменять поврежденный катарактой хрусталик на особую складную линзу, которая позволяет глазу вернуть все свои функции. Также стоит отметить, что операцию можно проводить на любой стадии катаракты.

До сравнительно недавнего времени подобные операции проводили лишь после того, как катаракта достигала «зрелого» состояния. В этом случае хрусталик сильно уплотнялся, что значительно увеличивало время операции и нередко приводило к серьезным осложнениям. Поэтому оптимальным вариантом считается удаление катаракты на ранней стадии, для чего идеально подходит факоэмульсификация. Однако, как и у любой другой формы оперативного вмешательства, у нее могут проявляться различные осложнения после катаракты. Поэтому очень важен правильный уход за глазами после операции катаракты.

Вторичная катаракта

После данной операции самым частым осложнением можно считать так называемую «вторичную катаракту». Согласно проведенным исследованиям, вероятность ее проявления напрямую зависит от материала, из которого была изготовлена линза, заменяющая собой хрусталик. Самыми безопасными в этом плане считаются полиакриловые линзы, вызывающие вторичную катаракту лишь в 10% случаев. У их аналогов, выполненных из силикона, этот показатель составляет уже 40%, а у полиметилметакрилатовых – до 56%.

Стоит отметить, что причины, приводящие к образованию послеоперационной катаракты, в настоящее время изучены очень слабо.

Считается, что формирование данного заболевания связано с клетками хрусталика, которые остались после его извлечения, и их дислокация в пространство за имплантированной линзой. Вызывать подобные осложнения со значительной степенью вероятности может фиброз капсулы, в которой находится хрусталик. Для устранения осложнений применяется

ИАГ-лазер, посредством которого выполняется отверстие в центральной части задней капсулы.

Повышение внутриглазного давления

Эта проблема, как правило, проявляется в сравнительно короткий промежуток времени после операции, и обуславливается тем, что вискоэластик, применяемый для защиты тканей глаза при операции, не удалось полностью удалить.

Также осложнения при удалении катаракты иногда выражаются в развитии так называемого «зрачкового блока» — причиной этому является смещения линзы к радужной оболочке. Для устранения этого состояния обычно достаточно несколько дней закапывать в глаза антиглаукомные капли.

Кистоидный макулярный отек

С этой формой осложнения сталкивается лишь 1% всех пациентов, у которых катаракта была удалена с помощью факоэмульсификации. Если операция проводилась экстракапсулярным способом, данный показатель может возрастать до 20%. Особенно часто макулярный отек после удаления катаракты наблюдается у лиц, страдающих от таких болезней, как диабет, увеит и некоторые другие.

Для лечения используются кортикостероиды, а также ингибиторы ангиогенеза, однако, если эти методы оказываются недостаточно эффективны, может быть проведена витреоэктомия.

Отек роговицы

Это явление можно назвать одним из достаточно часто встречающимся после удаления катаракты.

Оно может вызываться повреждением в ходе операции, как химическим, так и механическим, или же в результате воспалительного процесса. В подавляющем большинстве случаев, отек исчезает довольно быстро — обычно для этого достаточно нескольких дней, и его лечение не требуется. Однако приблизительно в 0.1% случаев может возникнуть псевдофакическая буллёзная кератопатия, при которой происходит формированием маленьких пузырьков. В этом случае врач назначает противогипертоничеаские мази и растворы, или же использование особых контактных линз.

Стоит отметить, что при этом требуется обязательное лечение патологии, явившейся причиной этого состоянию. Если лечение будет недостаточно эффективным, может потребоваться кератопластика – трансплантация роговицы.

Послеоперационный астигматизм

Данное осложнение наблюдается относительно часто, и может снизить эффект операции. Степень астигматизма может зависеть от целого ряда факторов, в числе которых: способ извлечения катаракты, размер разреза, наличие швов, сложности в процессе операции. Легкие степени астигматизма обычно без проблем исправляются контактными линзами либо очками. Если же осложнение носит ярко выраженный характер, могут потребоваться рефракционные операции.

Смещение линзы

Эта разновидность осложнений наблюдается довольно редко процент ее проявления у пациентов, которые перенесли операцию от 5 до 25 лет назад, составляет всего от 0.1 до 1.7%. Увеличить риск смещения линзы могут такие факторы, как так называемый «псевдоэксфолиативный синдром» и слабые цинновые связки.

Прочие возможные осложнения после удаления катаракты

Операция по удалению катаракты иногда приводит к риску проявления регматогенной отслойки сетчатки, предрасположенность к этому имеется у ряда пациентов. В группу риска входят люди, страдающие от близорукости и диабета, те, кто получил травму глаза в послеоперационный период. Приблизительно в 50% случаев отслойка наблюдается в период около года после операции, вероятность ее появления зависит от способа экстракции.

При интракапсулярной экстракции вероятность составляет 5.7%, при экстракапсулярной этот показатель заметно ниже – порядка 0.41-1.7%, при факоэмульсификации – всего 0.25-0.57%.

Чтобы определить осложнение на ранней стадии, необходимо наблюдение у специалиста некоторое время после имплантации линзы.

В единичных случаях в ходе операции возможно экспульсивное кровотечение – довольно острое состояние, не поддающееся прогнозированию.

К факторам риска в данном случае относятся глаукома, осевая миопия, артериальная гипертензия, пожилой возраст, атеросклероз, воспалительные процессы и прочее. Обычно данное осложнение проходит самостоятельно, не нарушая при этом зрительные функции, однако, очень редко может произойти потеря органа зрения.

Для терапии используются системные либо местные кортикостероиды, а также противоглаукомные препараты и средства, обладающие циклоплегическим, или же мидриатическим действием. В ряде случаев врач может назначить повторную операцию.

С целью минимизации риска осложнений после операции по удалению катаракты, следует проводить ее в солидной клинике с современным оборудованием и квалифицированными специалистами. Также необходимо подобрать качественные линзы из хорошего материала, и не забывать про правильный уход за глазами после замены хрусталика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *