Пучеглазие у человека может быть как врожденным, так и приобретенным, наблюдается этот недуг вне зависимости от возраста и пола. Это заболевание, именуемое в медицине «экзофтальм», проявляется в виде выпирания глазного яблока из глазницы вперед либо в сторону.
Если патология врожденная, она проявляется на обоих глазах, при этом ее симптомы выражены слабо. В случае с приобретенным заболеванием, которое может быть спровоцировано множеством факторов, симптомы выражены значительно сильнее. Развиваться пучеглазие может в течение нескольких лет, либо за сравнительно короткий промежуток времени — всего за пару недель. Выпирание глазного яблока происходит из-за разрастания его тканей в результате травм, воспалительных, либо нейродистрофических процессов.
Для локальной формы характерно воспаление глазной орбиты, либо ее травм. Диффузная форма пучеглазия обычно является последствием:
- лимфаденоза;
- гипоталамического синдрома;
- гидроцефалии;
- токсическиого зоба.
Чаще всего пучеглазие у человека появляется под действием следующих факторов:
- травмы, приводящие к кровоизлияниям в область глазницы;
- воспаление слезных желез;
- заболевания носовых пазух;
- васкулит;
- врожденная глаукома;
- паралич мышц глаза;
- варикоз сосудов глазницы.
Формы заболевания
Наиболее распространенными формами пучеглазия являются:
- Истинное пучеглазие. Причинами патологии в этом случае являются воспалительные процессы, опухоли, а также нарушения в работе эндокринной системы.
- Мнимый экзофтальм. Возникает в результате особенностей строения глазниц и черепа, либо глаукомы, врожденной близорукости и прочих врожденных патологий.
- Перемежающаяся форма. В этом случае экзофтальм наблюдается при наклонении головы. Обычно причиной этого становится поражение сосудов в глазнице, нередко встречающееся при варикозе.
- Пульсирующая. Для нее характерна пульсация глаза, при этом на пике он может значительно выдаваться вперед, после чего возвращается на свое место. Встречается эта форма экзофтальма у лиц с тромбозом кавернозного синуса, либо аневризмой глазницы.
- Отечная. В большинстве случаев наблюдается у людей старше 40 лет, страдающих такой патологией, как диффузно-токсический зоб. Происходит на фоне гормонального дисбаланса и проявляется в виде значительного выпирания глазных яблок. Также в этом случае присутствует ярко выраженный болевой синдром.
Как проявляется пучеглазие у человека
Клиническая картина пучеглазия во многом зависит от стадии, на которой находится заболевание. Минимальное выпячивание глазных яблок может быть обнаружено только посредством специальных приборов, и не доставляет никакого дискомфорта.
Более выраженная форма болезни сочетается как физическим, так и психологическим дискомфортом. Это связано в первую очередь с тем, что во время разговора люди смотрят в глаза друг другу, и такое явление, как пучеглазие, неизбежно привлекает к себе внимание.
Диагностика и лечение
Поставить диагноз «пучеглазие» на ранней стадии может только квалифицированный специалист при условии наличия соответствующего оборудования. В ходе диагностики проводится как внешний осмотр, так и экзофтальмометрия — процедура, в ходе которой глазные яблоки исследуются с помощью особых зеркал.
Так как пучеглазие, за исключением врожденной разновидности, является следствием других заболеваний, его лечение подразумевает устранение исходного заболевания. Если причиной становятся воспалительные процессы, врач назначает пациенту антибактериальные и противовоспалительные препараты.
Сбои в работе щитовидной железы, приводящие к экзофтальму, устраняет эндокринолог, назначающий необходимую терапию. Если же пучеглазие является следствием опухолей онкологического характера, обычно требуется хирургическое вмешательство. В ряде случаев может быть необходимо проведение химиотерапии, и других мероприятий, которые врач подбирает индивидуально для каждого пациента.
Важно понимать, что народными средствами вылечить пучеглазие у человека нельзя, и лучшим решением в этом случае станет обращение к квалифицированному специалисту.