Ретинит глаза - Вижу супер
Меню

Ретинит глаза

ретинит глаза

Ретинит глаза — название воспалительного процесса, проходящего в сетчатке, и вызывающего на глазном дне локальные очаги поражения. При этом такие очаги могут быть одиночными, или же достаточно многочисленными.

Патология возникает в результате попадания в сетчатку микроорганизмов — вирусов, бактерий или же грибков. Стоит отметить, что подобное заболевание встречается нечасто, так как сосудистая оболочка очень плотно соприкасается с ретиной. При этом они располагают общей системой кровоснабжения, потому нарушения в сетчатке нередко затрагивает и хориоидею, находящуюся под ней.

Такая форма воспаления, когда сетчатка и сосудистая оболочка поражаются одновременно, в медицинской сфере имеет название «хориоретинит».

Причины заболевания

Воспаление сетчатки — ни что иное, как реакция защитного характера, проявляющаяся в результате деятельности микроорганизмов, попавших в нее. Обычно причиной начала воспалительного процесса становятся бактерии. Значительно реже ретинит глаза, симптомы которого будут рассмотрены ниже, вызывают простейшие, грибки, или же определенные типы вирусов.

Если рассматривать подобные заболевания эндогенной природы, то они обычно формируются у людей, страдающих от сахарного диабета, лейкемии и ряда иных проблем. Патологии экзогенного характера, как правило, возникают вследствие ожогов, травм или же радиационного воздействия.

Разновидности

Специалисты выделяют несколько разновидностей такой патологии, как ретинит глаза. Их делят по таким признакам, как причины развития, локализация и размеры очага воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=Sd6f1DblZJw

По первому признаку различают эндогенные и экзогенные типы заболевания, которые вызваны внутренними и внешними факторами соответственно. Если рассматривать локализацию патологии, то выделяют центральные, периферические и парацентральные.

При центральных поражения затрагивают макулу, периферические характеризуются воспалительными процессами в удаленных участках сетчатки.

По размерам очага поражения различают распространенные, локализованные и диссеминированные.

В свою очередь эндогенные и экзогенные виды ретинита имеют свои подвиды, которые следует рассмотреть подробнее.

К эндогенным относятся:

  • Метастатические. В большинстве случаев их причиной становятся такие бактерии, как стрептококки, заносимые из очагов хронических инфекций.
  • Специфические инфекционные. Как правило, наблюдаются у людей, страдающих такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, сифилис и подобными.
  • Септические. Их причиной является общее заражение крови — инфекция проникает через сосудистую оболочку и стенки капилляров сетчатки.
  • Вызванные заболеваниями крови либо сбоями в обменном процессе. К этой категории относят диабетический и лейкемический ретинит глаза.
  • С невыясненной этиологией. Речь о случаях, когда врач не может точно определить причину заболевания. Как правило, это происходит в случаях с экссудативным и опоясывающим ретинитом.

Что касается экзогенных разновидностей заболевания, здесь специалисты выделяют всего 2 подвида:

  • Травматические. Как и следует из их названия, возникают в результате проникающего ранения глаза или же контузии. В ряде случаев может формироваться у людей с прободной язвой роговицы.
  • Солнечные. Они образуются вследствие того, что на сетчатку в течение определенного времени воздействует вредное излучение.

Зачастую причиной становится наблюдение за солнечным затмением без использования защитных стекол. Обычно при таком поражении больной обнаруживает крупное цветное либо черное пятно перед глазами.

Симптомы

Поскольку в сетчатке отсутствуют нервные окончания, происходящие в ней воспалительные процессы не вызывают болевых ощущений. В связи с этим заболевший человек не всегда в состоянии вовремя обнаружить признаки такой патологии. Потому, чтобы без помощи врача своевременно обнаружить ретинит глаза, симптомы его следует знать заранее.

Стоит отметить, что признаки недуга зависят от места его локализации. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Трудности с определением цветов, искаженная картинка и большое пятно перед глазами. Эти факторы свидетельствуют о центральном положении очага воспаления.
  • Заметное ухудшение зрения. Характерно для центрального ретинита, который в первую очередь повреждает макулу — область, отвечающую за остроту зрения.
  • Сужение поля зрения, а также возникновение в нем различных дефектов. Как правило, такие проявления обнаруживаются при периферическом хориоретините.
  • Вспышки света, искорки либо молнии перед глазами свидетельствуют о раздражении сетчатки.

Эти симптомы могут встречаться вне зависимости от расположения очага воспаления.

Диагностика

Люди, у которых имеются подозрения на ретинит глаза, должны обратиться к офтальмологу. Врач проводит обследование, в которое входят такие процедуры, как проверка поля зрения и его остроты, а также осмотр с использованием щелевой лампы.

После этого в глаза закапываются капли, способствующие расширению зрачков и проводится осмотр глазного дна. Опытный врач может точно поставить диагноз уже после этой операции. Однако, если есть необходимость в дополнительном обследовании, проводится флуоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография.

Чтобы точно выявить причину заболевания, потребуется сдать несколько анализов и провести консультацию с другими врачами.

Лечение

Первым делом пациенту с подтвержденным диагнозом ретинит назначают антибиотики либо препараты с противовирусным действием. При этом подбор медикаментов ведется строго с учетом причины источника инфекции. Если болезнь вызвана туберкулезом, сифилисом или иными заболеваниями этого плана, лечение проводится офтальмологом совместно с иными специалистами.

Как правило, пациенту назначаются кортикостероиды, известные своим выраженным противовоспалительным действием. Также в качестве дополнительной терапии могут быть рекомендованы сосудорасширяющие средства, антиоксиданты и витамины группы Б.

Профилактические меры

Каждый человек, попадающий в группу риска по такому заболеванию, как ретинит, должен помнить о важности его профилактики. Особенно внимательно к своему зрению должны относиться лица, страдающие такими недугами как токсоплазмоз, сифилис, туберкулез и им подобными.

В первую очередь необходимо регулярно посещать офтальмолога для проведения профилактического осмотра. Также при малейших подозрениях на проблемы со здоровьем глаз нужно незамедлительно обратиться к этому специалисту.

Важно понимать, что своевременно обнаруженные нарушения в работе органов зрения значительно лучше поддаются лечению. Следовательно, шансы на полное восстановление всех функций глаз значительно выше. Поэтому необходимо внимательно следить за своим зрением — это позволит сохранить его остроту на долгие годы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *