Продолжительная работа за компьютером, малоподвижный образ жизни, загруженность в школе, приводят к болям в верхней части спины, в шее и к утомлению глаз.
О том, какие упражнения рекомендуются для профилактики нарушения зрения у детей, читайте в другой статье, по этой ссылке.
А о том, какие упражнения следует выполнять когда вы чувствуете, что заработались — ломит шею и в глазах чувствуется напряжение, вы сможете узнать из этой статьи.
Упражнения для снятия напряжения в шее
Для выполнения этого комплекса, сядьте на пол по-турецки, или на стул. Не сутулимся, корпус держим прямо.
- Медленно наклоняем голову вперед, затем назад. В первое время 4 повторов будет достаточно. В последующем количество повторов можно будет увеличить. При выполнении упражнения, лицевые мышцы не напрягаем.
- Медленно поворачиваем голову вправо – как можно дальше, затем влево. Повторяем 4 раза.
- Теперь делаем наклоны головы к плечам, сначала в одну, затем в другую стороны. Это упражнение всем знакомо с детства. Плечи к ушам не тянем! Наоборот — уши тянутся к плечам. Голову назад не запрокидываем. Мы должны чувствовать натяжение мышц слева при наклоне вправо и наоборот
- Четвертое упражнение – вытягивание шеи вперед. Вытягиваем подбородок вперед как можно дальше. Чувствуете напряжение в задней части шеи и по бокам? Выполните упражнение так же 4 раза.
- Для выполнения пятого упражнения мы также, как и в первом — наклоняем голову вперёд – вниз. Но теперь мы не запрокидываем ее назад а делаем медленные вращения головой по часовой, несколько раз и против часовой стрелки. Спина и плечи – расслаблены.
Упражнения для снятия напряжения глаз
Напряжение в глазах, это прямой путь к ухудшению зрения. Помимо этих упражнений, настоятельно рекомендую изучить тему профилактики нарушения зрения по Бейтсу.
Для того что бы снять напряжение в глазах, нам не нужно менять исходное положение. Продолжаем сидеть прямо, внимание сосредоточено на глазах, тело расслаблено
Итак, посмотрите вверх (работают только глаза, голова неподвижна) и выберете точку, которую вы видите не напрягаясь и не щурясь. Это будет нашей верхней точкой, на нее будем смотреть – когда поднимаем глаза вверх. Точно также находим точку внизу – на полу, которую мы видим не щурясь. Дыхание естественное.
- Посмотрим вверх, поднимаем только глаза, голова за глазами не поднимается, находим нашу точку, смотрим на нее, опускаем глаза и смотрим на точку, которую мы выбрали. Повторяем упражнение 4 раза. Даем глазам отдохнуть – закрываем их и немного поморгаем.
- Смотрим на правую и левую точки. Это упражнение также выполняем 4 раза. Поморгаем и переходим к третьему.
- Теперь нам нужно выбрать точку вверху — справа и внизу – слева. Будем смотреть на них попеременно – по диагонали. Выполним несколько раз, поморгаем и переходим к четвертому упражнению.
- Выполняем круговые движения глазами. Упражнение выполняется медленно, взгляд ведем по самой крайней амплитуде. После выполнения одного круга в одну сторону, выполняем второй в противоположную сторону.
- Расположим палец перед глазами на минимальное расстояние при котором изображение видно четко. Фокусируем взгляд на кончике пальца. Затем поднимаем глаза и смотрим на дальнюю точку, которую мы видим не напрягаясь. Повторим упражнение несколько раз и поморгаем.
- После выполнения всех упражнений, обязательно делаем упражнение на пассивное расслабление глаз — «пальминг».
Упражнение «пальминг» является базовым для профилактики и лечения нарушения зрения.